Site Loader
Get a Quote
Rock Street, San Francisco
Rock Street, San Francisco

727日下午,科技部副部长陈小娅一行来我校调研省部共建国家重点实验室培育基地建设工作。甘肃省副省长郝远、科技厅巡视员陈继、校党委书记王蒂、校长黄高宝、副校长郁继华出席省部共建国家重点实验室培育基地建设工作汇报会。

汇报会由省科技厅厅长张天理主持。科技厅计划处负责人、学校科学技术处负责人、省部共建国家重点实验室培育基地负责人及各研究方向带头人参加了汇报会。

 




 




 




 

王蒂致欢迎词。他代表学校对陈部长、郝省长一行莅临我校检查指导工作表示热烈欢迎。他说,甘肃农业大学的前身是194610月创建的国立兽医学院,在65年的办学历程中,甘肃农业大学三易其址、四更其名,曲折的办学历史和艰苦的创业历程,铸造了“自强不息,奋发有为”的甘农精神,形成了目前以农科为优势、多学科综合发展的办学格局。

他表示,近年来,在国家科技部及相关部门的大力支持下,甘肃农业大学的科研能力、科研水平有了明显的提升,科技服务功能得到了明显的改善,为甘肃农业发展做出了应有的贡献。但与国内同院校和部属重点院校相比,还存在较大差距。甘肃是一个农业大省、也是一个经济欠发达的省份,以干旱缺水为基本特征的农业生产环境,需要科技的强力支撑,更需要科技部门的大力支持和帮助。今年甘肃省提出 “人才特区”计划,农大是试点单位,希望通过该计划的实施,进一步提高学校的科技创新和科技服务能力。衷心希望科技部领导今后多来甘肃农业大学指导工作,并一如既往的关心、支持和帮助甘肃农业大学。

 



黄高宝汇报了学校基本情况、“十一五”期间科技工作和甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地建设情况。

他从学校办学历程、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究平台等方面介绍了学校的基本情况。从科技经费、科技成果、社会服务和科技平台建设等四个方面汇报了学校“十一五”科技工作: “十一五”期间,学校项目总数相对稳定、到位经费显著增长,到位总经费达到1.58亿元,其中国家级项目经费增长迅速,占到到位总经费52.53%;科技成果数量、质量同步增长;社会服务面广、效益高,推广新技术、新品种近1200万亩,新增经济效益近210亿元;科技平台建设取得重大突破,获批建设甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建国家重点实验室培育基地,建成草业生态系统省部共建教育部重点实验室、甘肃省草食动物生物技术重点实验室等等科技研究平台。

他以“科研焦点-干旱生境作物水效益提升”为主题,论述了提高旱区作物水效益的重要性、迫切性,汇报了省部共建重点实验室培育基地前期研究工作和成效。他介绍说,自20103月获批建设省部共建国家重点实验室培育基地以来,学校高度重视,举全校之力进行支持,完成了重点实验室规划、任务书论证好,确定了实验室用房规划、研究团队和研究方向,多方面筹集经费,积极开展工作,取得了一定的进展。他希望在973项目、“十二五”入库支撑计划项目启动等方面得到科技部的大力支持和帮助。

 



陈小娅对学校在艰苦条件下创业办学,并取得如此成绩表示赞赏。她认为甘肃农业大学人才力量较为雄厚,具有良好的研究基础和学术积淀,形成了特色研究领域和和稳定的研究团队,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得了优异成绩。

她指出,学校在获批建设省部共建重点实验室培育基地短短一年时间里,取得了显著的成绩和明显的进展,充分体现了各级领导对建设省部共建重点实验室培育基地的高度重视。科技部将一如既往支持甘肃农业大学,支持省部共建重点实验室培育基地建设,在973项目、支撑计划项目等方面给予倾斜和支持。希望学校积极和科技部具体业务主管部门加强交流和沟通,争取成功申报973等项目,祝愿农大的各项事业蒸蒸日上,省部共建重点实验室培育基地能如期完成建设任务,通过验收,进入到国家重点实验室行列。

 

 

科技部基础司副司长彭以祺对学校申报973项目提出了指导性意见。他指出,开展抗旱生境作物学研究,一方面要从遗传育种方面进行研究,培育抗旱作物新品种;另一方面开展耕作技术、水资源高效利用研究与探索。在申报973项目的过程中,要凝练研究方向,抓住核心关键问题和技术,积极和相关部门沟通交流,不断总结完善申报材料,争取早日申报成功。

 



郝远对陈部长一行来甘肃农业大学调研表示衷心感谢,对省部共建重点实验室培育基地建设讲了三点意见。一是感谢科技部对甘肃农业大学的支持和关心,批准依托甘肃农业大学建设“甘肃省干旱生境作物学重点实验室省部共建重点实验室培育基地”。他指出,有了这个平台,就能够吸引和留住各类人才,开展科学研究,进而提升学校的科研水平和学术影响力;二是省委省政府将继续大力支持省部共建重点实验室培育基地建设,在科研经费和人才政策等方面将予以倾斜;三是希望学校高度重视,汲取相关高校省部共建国家重点实验室培育基地建设经验,团结协作,努力工作,按期完成建设任务,通过验收,争取早日成为国家重点实验室。

 



汇报会前,陈小娅副部长、郝远副省长一行在校党委书记王蒂、校长黄高宝、副校长郁继华的陪同下参观了省部共建重点实验室培育基地新址、甘肃农业大学“十一五”科技成果展及马铃薯遗传改良与种质创新实验室。

汇报会结束后,校领导和陈小娅副部长、郝远副省长、彭以祺副司长合影留念,陈部长一行在科技厅相关人员的陪同下,赴西宁进行调研。

 









 










 
















 
















 
















 









 

 

 

Post Author: admin